Mantis
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Comme beaucoup de plats arméniens (sinon tous!) le manti est trés long à faire,

suivant la quantité il est meme préférable de le faire à plusieurs.  

Mais celà vaut vraiment la peine de passer quelques heures en cuisine

car le résultat est un vrai délice!!!  

 

 

Temps de préparation : 2heures

Temps de cuisson : 15mn

Pour 4 personnes 

 

Difficulté:

 

Ingrédients :

  -500g de bifteck haché

  -1 oignon

  -1/2 botte de persil

  -sel/poivre

  -500g de farine

  - beurre

  - 140g de concentré de tomate

  - 1 cube de bouillon de poule

 

Préparation :

 

Dans un premier temps il faut faire la pâte.

Dans un saladier, verser la farine et une pincée de sel.

Rajoutez de l’eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte

ni trop sèche ni trop molle. Surtout pas de levure !!

ce n’est pas une pâte à pain !

Réservez.

 

Hachez très finement le persil  et faites ensuite

de même avec l’oignon.

Mettez les dans un saladier avec la viande.

Salez et poivrez et mélanger

délicatement avec les mains pour que la farce soit homogène.

Goûtez pour rectifier le sel.

 

Prenez un peu de pâte et sur un plan de travail fariné,

étalez la pâte finement, coupez des petits carrés

et posez au milieu un peu de farce.

 

Fermez les petits mantis en pinçant des deux cotés.

Il doit y avoir juste une toute petite ouverture sur le dessus.

 

Préchauffez le four à 200°.

Placez les mantis sur des plateaux allant au four

et garnis de papier cuisson.

Mettez les bien les uns a coté des autres,

on peut les serrer sans problème.

Repartir du beurre coupé en morceau par-dessus.

 

Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que les mantis

soient bien dorés (environ 10mn),

il faut les remuer pendant la cuisson.

Une fois cuits, mettez-les dans un saladier et réservez.

 

 

Dans une grosse marmite, faites bouillir une assez grande 

quantité d'eau, rajoutez 140g de concentré de tomate, un peu de beurre,

1 cube de bouillon de poule, salez et poivrez.

 

Une fois la sauce prête ; plongez vos mantis et faites les bouillir 3mn.

Servez aussitôt accompagné de yaourt frappé a l’ail.

 

Variante : Mantis au jus de poulet:

 

Pendant la préparation des mantis faites un bouillon de poulet.

Dans une casserole, mettez un poulet entier

ou des ailes de poulets, recouvrez d’eau, salez et poivrez.

Laissez cuire environ 1 heure.

 

Disposez les petits mantis directement dans

le lèche frites (sans papier de cuisson) les uns

à cotés des autres.

Répartissez des petits dés de beurre par-dessus.

Enfournez et laissez cuire jusqu'à ce que les mantis

soient bien dorés (environ 10mn).

 

Mettez le lèche frites au plus bas niveau du four,

retirez-le à moitié, et à l'aide d'une louche versez 

délicatement le bouillon de poulet chaud sur les mantis

(les mantis doivent être mouillés).

Renfournez et laissez cuire à 150°C pendant 20mn.

Le bouillon doit mijoter.

 

Il faut absolument surveiller la cuisson et verser

du bouillon de poulet au fur et à mesure qu'il s'évapore

pour que les mantis puissent cuire et rester moelleux.

Servez dans une assiette avec du yaourt frappé à l’ail.

 

 

 

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