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N'hésitez pas à me faire parvenir vos propres

astuces culinaires en m'envoyant un Email

ou en les inscrivant sur le forum.

 

Une jolie déco!

Pour une jolie décoration de vos gateaux de fête, découpez un motif

en papier (étoile, lune, personnages, etc.) ou choisissez des feuilles d'arbre,

posez-les sur le gâteau et saupoudrez de sucre glace.

Otez les motifs qui apparaissent en pochoir.

Plus lisse!

Si vous avez des grumeaux dans vos pâtes à crêpes ou pâte à gaufres,

passez-les au mixer, effet garanti!

 

Démoulage de la charlotte!

Étant donné que la Charlotte est un gâteau qui ne cuit pas,

le mieux est de mettre dans le fond de votre du moule un film

plastique alimentaire, le montage de la Charlotte ne posera aucun problème.

Lors du démoulage, il suffit de tirer sur le plastique pour que la Charlotte

se démoule comme par magie !
NB : Cette technique peut s'appliquer à tout montage

(gateau, terrine) ne nécessitant pas de cuisson.

    

 

C'est gonflé!

La réussite d'un gâteau bien gonflé est de ne jamais ouvrir le four

pendant la 1ère 1/2H de cuisson.

 

Beurre plus digeste!

Pour éviter que le beurre noircisse à la cuisson, lui ajouter un peu d'huile.

 

De belles madeleines!

Pour obtenir la bosse, il faut mettre la pâte au réfrigérateur

environ 1 heure avant la cuisson.
Le contact de la pâte froide avec la chaleur du four

va faire un apparaître une bosse sur les madeleines.

 

Avocat

Pour empêcher un avocat en purée de noircir,

déposer le noyau de l'avocat au centre de la purée; le retirer au moment de servir

 

Des crêpes toujours chaudes!

Pour  conserver les crepes au chaud, réservez-les sur une assiette

posée sur une casserole d'eau bouillante.

 

Aprés pâques...

Il vous reste trop de chocolat après pâques ?

Confectionnez de petites brioches en introduisant

dans la pâte des morceaux de chocolat comme pour former

de petits pains au chocolat. C’est excellent !

 

Trés astucieux!

Après avoir pressé le jus d'un citron ou d’une orange, enveloppez la peau et
faites-la surgeler. Elle vous servira le jour où vous aurez
besoin d'un zeste pour une recette.

Astuce laissée par Monique sur le forum

 

Ca peut servir!

Quand il vous reste du persil haché ou un oignon haché,

au lieu de le jeter, conservez le au congélateur,

cela vous permettra de le re-utiliser plus tard !

 

Complétement givré!!
Pour givrer les bords des verres pour l'apéritif, remplissez une soucoupe de sucre

(ou de sel pour certains cocktails à la tequila comme le Margarita),

et une autre de jus de citron.
Humectez les bords du verre dans le jus, puis déposez-le dans le sucre.

 

Conservation pâte à crêpes!

Pour conserver une pâte a crêpes, il suffit de la mettre au réfrigerateur

dans une bouteille fermée.

Il n'y a plus qu'a secouer la bouteille au moment de cuire les crêpes!

 

Gruyère toujours frais:

Pour toujours avoir du gruyère râpé à disposition

et éviter qu'il ne s'abime.

Congelez vos sachets dès ouverture.

Laissez décongeler quelques minutes à l'air ambiant avant utilisation.

 

Un plat mijoté trop salé!

Pendant la cuisson, ajoutez une pomme de terre.

Faites la cuire puis retitez-la, elle aura absorbé le surcroit de sel.

 

Pour la salière...

Le riz absorbe l'humidité, mettez quelques grains dans votre salière.

Votre sel restera bien sec par tous les temps.

 

Un caramel toujours liquide!

Pour avoir un caramel qui ne durcit pas en refroidissant c'est simple,

Il faut rajouter une pointe de crème fraiche liquide en fin de cuisson

et le tour est joué!

 

Concentré de tomate:

Pour bien conserver du concentré de tomates aprés ouverture,

il suffit de le mettre dans un verre et de le couvrir par une fine couche d'huile.

Gardez ensuite le verre dans le frigo.

Le concentré ne séchera pas et donc ne moisira pas.

 

Avocats:

Pour faire murir un avocat plus rapidemment, l'envelopper

dans du papier journal 2-3 jours, c'est radical!

 

Laurier

Pour donner plus de goût à vos sauces.

Coupez vos feuilles de laurier en deux et rajoutez-les ensuite

à votre préparation.

 

Moules à gateaux

Si vous n'avez pas de moule en silicone il vous suffit de beurrer et fariner votre moule

pour que  celà ne colle pas! le gateau se démoulera sans problème!

 

Cubes de bouillon!

En cas de restes de bouillon (pot-au-feu ou poule au pot), faites-le réduire à feu vif,

puis une fois refroidi remplissez-en un bac à glaçons.

Prêt à l'emploi, ce bouillon cube surgelé saura renforcer en goût vos sauces.

 

Quelques gouttes de citron...:

Si on a besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas nécessaire de le couper en 2.
Il suffit de le piquer avec une grosse aiguille.

 

Un riz toujours parfait!

Si vous voulez du riz qui soit toujours appétissant et non collant,

il suffit de doubler le volume d’eau par rapport au nombre de verres de riz:

1 verre de riz = 2 verres d’eau

Dès que l’eau est évaporée, il n’y a plus qu’à ajouter une noisette de beurre, saler et poivrer.

Votre riz est prêt !

Pour lui donner un parfum agréable, pensez à ajoutez un petit morceau

de bouillon de poule en cube pendant la cuisson !

 

Des bougies qui durent longtemps!

Astuce donnée par Anne:

Vos bougies dureront beaucoup plus longtemps si vous prenez

la précaution de frotter la mèche avec un peu de sel avant de l'allumer.

Astuce donnée par Gana:

Pour que mes bougies ne partent pas en déconfiture de suite;

lorsque je les achète, je leur fait passer un séjour au congélateur (une nuit suffit),

et mes bougies durent!

 

Des coquillages bien propres!

Astuce donnée par Gana:

Pour retirer le sable des coquillages, il faut les mettre à "dégorger" ; pour cela,

il suffit de faire dissoudre du gros sel de mer, à raison de 100 g par litre d'eau dans un seau

et d'y plonger les coquillages et de les laisser séjourner 1 à 2 heures.

Durant ce temps, ils vont s'ouvrir et se refermer comme quand ils sont dans la mer,

ce qui va les nettoyer.

Par contre bien les rincer à l'eau froide avant de les cuire. 

 

Donner de la saveur à une pâte brisée!

Astuce donnée par Gana:

Pour donner une saveur originale à une pâte brisée ou sablée,

il suffit de râper de l'écorce d'agrume et de l'incorporer

à la pâte avant la cuisson. 

 

Sucre glace maison

Astuce donnée par Gana:

On ajoute une cuillère à soupe de fécule à une tasse de sucre en poudre.

On passe le tout au mixeur jusqu'à obtention de la consistance désirée

(il faut compter à peu près 2 minutes) et le sucre glace est prêt. 

 

Pain maison:

Quand on fait du pain il faut faire attention que
la levure ne soit pas en contact avec le sel car

celui-ci annule l’effet de la levure et la pâte

ne gonflera pas. 

 

Bien conserver un pain maison

Pour une bonne conservation de votre pain maison,

qu’il soit fait en machine ou non, mettez-le dans un sac plastique,

il conservera tout son moelleux pendant plusieurs jours.

 

Pas de poche à douille!
Prenez un sac congélation et placez-le dans un bol.

Mettez l'appareil dedans (pâte à choux, à macarons, la crème pâtissière)

puis refermez le sac.

Tournez comme une poche à douille.

Puis coupez à l’aide de sciseaux la pointe du sac.

Et c’est parti !

 

Pas facile de trouver le bon melon
Choisissez toujours un melon lourd, sans tâches

et  avec une petite pastille du côté opposé au pédoncule.

 

Comment faire pour que les fruits ne tombent pas

au fond d'un gâteau ?
Il suffit de rouler les fruits ou les morceaux de fruits dans un peu de farine

avant de les incorporer à la pâte.

 

Crème chantilly (astuce donnée par une internaute)

Pour faire monter de la crème fraiche en chantilly,

mettez la crème dans un saladier.

Déposez-le 10-15mn  au congélateur.

Sortez-le, fouettez la crème à l'aide d'un fouet électrique.

Elle montera sans problème et trés rapidement!

 

Biscuits tout ronds
Pour réaliser des biscuits ronds (sablés, cookies….),

inutile d’étaler la pâte et de la découper à l’emporte-pièce.

Roulez-la en cylindre, puis raffermissez-la au frigo

avant de la trancher en rondelles fines.

Méthode express et sans chutes de pâte !

 

Brioche aux pépites de chocolat

Pour que les pépites de chocolat ne fondent pas dans une brioche

faite à la MAP, il faut les mettre au congélateur

une bonne demi-heure avant de les incorporer à la pâte.

 

Cuisson viande rouge, astuce donnée par Emilie

Pour éviter qu'une viande rouge ne durcisse à la cuisson,

il ne faut pas la saler tout de suite, il est préférable d’attendre

la fin de la cuisson. 

 

Fini les tartes aux fruits détrempées, astuce donnée par Christelle:

Foncez la tourtière, piquez la pâte à la fourchette puis badigeonnez-la

au pinceau avec un peu de beurre salé (fondu en quelques secondes au micro-ondes).

Placez la tourtière au réfrigérateur le temps de préchauffer votre four.

Ajoutez la garniture au dernier moment et enfournez aussitôt.

 

Fabriquer des moules individuels en aluminium, astuce donnée par Mam :
Découpez dans du papier aluminium extra fort (ou du papier alu classique

dont vous doublez l'épaisseur) des carrés de 15 cm de côté.

Coiffez-en un verre à eau de 5 cm de diamètre, appuyez puis enlevez.

Il ne reste plus qu’à graisser ces petits moules.

 

Beurrer facilement un moule:

Pour beurrer facilement et uniformément votre moule, passez-le sous de l'eau chaude

quelques instants ou placez-le quelques minutes dans le four chaud.
Vous n'aurez plus qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau

de beurre piqué au bout d'une fourchette.
Vous pouvez aussi faire fondre le beurre à feu très doux

et le répartir sur le moule à l'aide d'un pinceau de cuisine.

 

Huile à la bonne température:

Pour vérifier si votre huile de friture est à bonne température,

jetez dedans un petit morceau de pain il doit rapidement prendre une jolie couleur dorée.

 

Une mayonnaise bien ferme, astuce envoyée par Marie-Christine:

Quelques gouttes de citron à la fin de votre mayonnaise

et vous serez étonné de sa fermeté!

 

Teindre des œufs pour Pâques :

Préparez la teinture de votre choix :

-Teinture à la pelure d'oignon :

Faites bouillir 1 litre d'eau avec les pelures de 5 gros oignons.

Plus on met de pelures, plus la teinture est foncée.

Après 15 minutes d’ébullition, retirez les pelures avec une passoire

et versez la teinture dans un récipient assez étroit,

( un pot de confiture par exemple ).

-Teinture à la betterave :

Coupez 3 betteraves en morceaux.

Faites-les cuire dans 1 litre d'eau environ.

Laissez bouillir une demi-heure.

Retirez les morceaux de betterave et versez la teinture dans un

récipient étroit .

 

Trempez les oeufs durs dans un bain chaud de la teinture

de votre choix et laissez quelques minutes .

Plus le temps de pose sera long, plus la teinture sera dense.

Sortez les oeufs du bain et laissez-les secher.

 

Une pâte à crêpes sans grumeaux! Astuces envoyées  par Pierre André:

Deux trucs à propos des grumeaux dans la pâte à crêpes :
1. Comment éviter d'en avoir :
a) Mélanger oeufs et farine (sans le lait) jusqu'à obtenir un bloc très
épais, presque compact
b) Y ajouter le beurre fondu, puis le mouiller avec le lait, très
doucement : le bloc va s'imprégner du lait, puis se ramollir lentement
mais rester homogène jusqu’à la liquéfaction.

2) Comment les supprimer quand il y en a :
a) Verser toute la pâte dans une passoire : les grumeaux, au fond, vont
"boucher" la passoire et une partie de la pâte liquide restera dedans
(au dessus).
b) Avec un fouet, profitez en pour remuer le fond de la passoire:
A mesure que les grumeaux sont écrasés, ils se mélangent au reste de
la pâte qui passe alors lentement.

Avantage de cette méthode :
Aucun grumeau n'en réchappe et la pâte est beaucoup plus onctueuse

(car tout est passé au tais de la passoire).
 S'il reste encore un peu de pâte granuleuse au fond quand toute la
pâte est passée, reverser une louche de pâte dessus et tourner encore
jusqu'à dilution complète

 

Pour pocher les oeufs :

Cassez chaque oeuf dans une tasse à café avant de les verser dans

de l’eau bouillante contenant 3 cuillères à soupe de vinaigre.

Laissez cuire 3 minutes.

 

2 astuces m'ont été envoyées par un internaute,

Merci à Guillaume!

"Pour que vos crèpes soient légères, battez les blancs des oeufs

que vous utiliserez en neige. Incorporez les ensuite dans la pâte en dernier.

Vos crèpes ressembleront ainsi à des pancakes!"

 

"Pour faire des escalopes de volailles tendres et juteuses,

ma grand mère avait un truc: plongez les quelques minutes dans du lait frais,

puis farinez les légèrement, et faites les griller dans du beurre."

 

Comment bien nettoyer sa planche en bois?

Merci à Josiane pour cette astuce.

Prenez une voir plusieurs tranches de citron et frottez avec du gros sel.

Cela aseptise la planche et évite aux odeurs de s'installer...

 

 

Faire fondre du chocolat...

Merci à Françoise, une internaute, pour cette astuce.

Coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un bol, recouvrez-le d'eau

et passez-le au micro-onde un moment.

Vérifiez que le chocolat soit fondu puis videz doucement l'eau et conservez le chocolat fondu.

 

Un papier cuisson qui adhère!

Merci à Josiane pour cette astuce.

Il n'est pas toujours évident de mettre le papier cuisson dans un plat et d'y ajouter la préparation.

Pour nous faciliter les choses, il faut mouiller le papier de cuisson, l'essorer et ainsi on peut en faire

ce qu'on veut sans pour autant modifier son efficacité !

 

4 astuces envoyées par une internaute,

Merci à Josiane de Belgique.

Pour toujours avoir du jus de citron à disposition, pensez à en faire des glaçons!

Facile! un cube dans la compote de pommes ou pour cuire des champignons...

 

Pour fariner ou paner la viande ou le poisson , mettez dans un sac congélation

et secouez......c'est bien uniforme!

 

Nous mangeons trop peu de légumineuses......maintenant dans toutes mes soupes et les veloutés,

je remplace les pommes de terre par 2 poignées de légumes secs au choix (lentilles blondes, vertes, pois cassés..)

et les potages sont délicieux.

Une variante, j'ajoute 1 c à soupe de curry à n'importe quel potage, et celui du lendemain à un autre goût..

 

Si votre salade est flétrie il suffit de faire tremper les feuilles 5 minutes dans de l'eau tiède.(Idem pour la mâche).

Effets garantis.

 

Comment éviter l'écume sur la confiture? 

Astuce transmise par un internaute :

Lorsque l'on fait de la confiture, pour éviter qu'il n'y ait de l'écume

il faut ajouter au début de l'ébullition une noisette de beurre et l'écume ne se forme pas!

 

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