Madeleines jambon/fromage
Accueil 
Apéritifs 
Entrées 
Plats 
Accompagnements 
Desserts 
Spécialités 
Pain maison 
Recherche 
Astuces 
Livre d'or 
Forum 
Mes sites favoris 

                                                                                                                                                                 

      

                                                                         Les madeleines jambon/fromage

                                                                         faites par Rosanna le 12/03/05

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 10mn

Pour 16 madeleines

 

Difficulté:

 

Ingrédients :

  -2 œufs

  -80 g de farine + ½ sachet de levure

  -5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

  -15 g de gruyère râpé

   - 2 cuillères à café de parmesan

  -1 tranche de jambon blanc

  -sel /poivre

 

 

Préparation :

 

Dans un saladier mélangez la farine et la levure

avec les jaunes d’œufs.

 

Fouettez légèrement les blancs sans les monter

et incorporez-les à la préparation

Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.

 

Ajoutez le gruyère, le parmesan, le jambon en petits dés

puis mélangez.

Salez et poivrez.

 

Versez 1 cuillère de pâte dans chaque moule.

 

Faites cuire 4 mn à 210°C (th 8) puis 6 mn à 180°C (th 6.).

 

Ces petites madeleines se dégustent de préférence tièdes,

ainsi qu'en apéritif ou en entrée dans une assiette garnie,

avec une tarte tatin tomates/mozza.

 

Quelques exemples de madeleines salées:

 

- Madeleines au pesto : Ajoutez à la préparation 2 cuillères

  à soupe de sauce pesto.

Madeleines au pesto faites

              par Karine

 

- Madeleines aux olives et au jambon : Ajoutez 50 g d’allumette

  de jambon et 16 olives.

- Madeleines à la tomate et au thym : Remplacez l’huile de tournesol

  par 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez 100 g de tomates

  confites et 1 cuillère à soupe de thym.

- Madeleines aux 3 fromages : Ajoutez 20 g de morbier, 20 g de cantal,

  20g de fourme d’ambert.

- Madeleines au saumon fumé : Ajoutez 100 g de saumon fumé

  et 1 cuillère à café de ciboulette

 

 

 

Version imprimable

 

[Accueil][Apéritifs][Entrées][Plats][Accompagnements][Desserts][Spécialités][Pain maison][Recherche][Astuces][Livre d'or][Forum][Mes sites favoris]