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Les madeleines jambon/fromage faites par Rosanna le 12/03/05 Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 10mn Pour 16 madeleines
Ingrédients : -2 œufs -80 g de farine + ½ sachet de levure -5 cuillères à soupe d’huile de tournesol -15 g de gruyère râpé - 2 cuillères à café de parmesan -1 tranche de jambon blanc -sel /poivre
Préparation :
Dans un saladier mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs.
Fouettez légèrement les blancs sans les monter et incorporez-les à la préparation Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le gruyère, le parmesan, le jambon en petits dés puis mélangez. Salez et poivrez.
Versez 1 cuillère de pâte dans chaque moule.
Faites cuire 4 mn à 210°C (th 8) puis 6 mn à 180°C (th 6.).
Ces petites madeleines se dégustent de préférence tièdes, ainsi qu'en apéritif ou en entrée dans une assiette garnie, avec une tarte tatin tomates/mozza.
Quelques exemples de madeleines salées:
- Madeleines au pesto : Ajoutez à la préparation 2 cuillères à soupe de sauce pesto. Madeleines au pesto faites par Karine
- Madeleines aux olives et au jambon : Ajoutez 50 g d’allumette de jambon et 16 olives. - Madeleines à la tomate et au thym : Remplacez l’huile de tournesol par 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez 100 g de tomates confites et 1 cuillère à soupe de thym. - Madeleines aux 3 fromages : Ajoutez 20 g de morbier, 20 g de cantal, 20g de fourme d’ambert. - Madeleines au saumon fumé : Ajoutez 100 g de saumon fumé et 1 cuillère à café de ciboulette
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