Fougasse
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Photo prise sur meilleur du chef

 

 

Temps de préparation: 40mn

Temps de repos: 1h40

Temps de cuisson: 40mn

 

Difficulté:

 

Ingrédients :

  -300gr de farine

  -10gr de levure de boulanger fraîche ou lyophilisée

   (en grande surface)

  -20cl d’eau tiède

  -½ cuillères à café de sel

  -2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  -100gr d’olives noires dénoyautées

  -Gruyère râpé (ça c’est ma touche perso !)

 

Préparation:

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel

et amalgamez avec l’eau tiède puis l’huile d’olive.

Pétrissez jusqu'à que la pâte soit lisse et souple.

 

Formez une boule, couvrez là d’un linge et laissez reposer 1h

à température ambiante.

 

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie

en lui donnant une forme arrondie,

il ne faut pas trop étaler cela doit rester relativement épais.

 

Répartissez les olives sur la moitié de la pâte,

puis mettre du râpé par dessus.

Transpercer l’autre moitié de trois entailles avec un couteau.

Rabattez le coté de la pâte fendue sur celui couvert par les olives

Soudez les bords en pinçant légèrement.

 

Mettez du papier sulfurisé sur la plaque du four et déposez

la fougasse, laissez gonfler pendant 40mn.

 

Préchauffez le four à 220°C.

 

Badigeonnez la fougasse avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez et laissez cuire 40mn.

 

La fougasse peut être servie tiède ou froide.

Coupée en petit morceaux à l'apéritif c'est un vrai délice!

 

On peut changer à sa guise le contenu de la fougasse:

-anchoix et olives noires

-tomates confites et thym

-lardons et gruyère....

 

 

 

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