Tarte tatin de Marraine
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Difficulté:

 

PATE BRISEE (soit on peut l’acheter toute faite dans le commerce

soit on peut procéder comme suit)
 - 200 g de farine
 - 100 g de beurre
 - 1 cuillère a soupe de sucre en poudre
 - 50 g d’eau

GARNITURE
 - 8 grosses pommes (les pommes vertes Granny)
 - 180 g de sucre
 - 100 g de beurre

Préparation:

Pour préparer la pâte, dans un robot avec l’ustensile «couteau »

mettre 200 g de farine, 100 g de beurre et la cuillère de sucre en poudre.
Faites tourner en vitesse 1 pendant 10 sec et verser 50 g d’eau

passer à la vitesse 2 jusqu'à ce qu’une boule se forme.

La mettre au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 220° C (therm.8)

Pelez les pommes, coupez-les en gros quartiers et retirer le cœur.

 

Dans une grosse poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les quartiers

de pommes et le sucre en mélangeant bien pour enrober les pommes.

 

Laissez cuire a feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient bien

caramélisées et les placer au fur et a mesure dans un moule a tarte.

   

 

Abaissez la pâte au rouleau en un disque d'un diamètre

légèrement supérieur à celui du moule.
Posez le disque de pâte par-dessus les pommes et aidez-vous

d'un couteau rond pour faire rentrer délicatement le surplus

à l'intérieur du moule, entre les parois et les pommes.

Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

La pâte doit être bien dorée et le caramel doit légèrement

bouillonner.

 

Attention ! Il faut démouler la tarte dès la sortie du four

pour que cela n’adhère pas !

 


Variante :
On peut aussi éparpiller une poignée de pépites de chocolat

par-dessus les pommes et rabattre la pâte par-dessus.
Cette recette peut être aussi faite avec des poires
!

 

       

Tarte Tatin faite par Aurélia du forum

qui a gagné le concours de la plus jolie photo!

 

 

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