Tarte pralinée aux pommes
Accueil 
Apéritifs 
Entrées 
Plats 
Accompagnements 
Desserts 
Spécialités 
Pain maison 
Recherche 
Astuces 
Livre d'or 
Forum 
Mes sites favoris 

                                                                                                                                                                                                                       

 

Une recette délicieuse et originale

découverte sur le blog d'audrey :

Audrey's kitchen

 

Pour 6 personnes :

· Préparation 40 min

·  Repos minimum 1 heure

·  Cuisson 45 min

 

Difficulté:Trés facile

 

Ingrédients :

·  250 g de farine

· 150 g de beurre

· 50 g de sucre glace

· 40 g de pralin

· 1 jaune d'oeuf

· 1 pincée de sel

· 1 filet d'eau

· 5 pommes

· 1 sucre vanillé

 

Préparation :

 

Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace. Ajoutez une pincée de sel.

Creusez un puit et déposez le beurre couper en petits morceaux ainsi que le jaune d'oeuf

et commencez à pétrir du bout des doigts.

Ajoutez un peu d'eau pour faciliter le pétrissage.

Assemblez alors la pâte en boule et incorporez le pralin.

Reformez à nouveau une boule et écrasez l'ensemble avec le plat de la main

pour réaliser un petit disque afin de faciliter le travail au rouleau au moment d'abaisser la pâte.

 

    

 

Filmez et réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.

 

Pendant ce temps réalisez la compote.

Lavez, videz et épluchez les pommes.

Découpez-les en petits morceaux et déposez-les dans une casserole avec un peu d'eau et

un sachet de sucre vanillé.

Laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Réservez et laissez refroidir à température ambiante.

 

 

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

 

Prélevez 2/3 de la pâte et abaissez le restant à l'aide d'un rouleau sur un plan

de travail préalablement fariné.

Déposez la pâte dans un moule à tarte de son choix.

 

 

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et garnissez l'ensemble de compote de pommes.

 

Avec le 1/3 restant de pâte, réalisez des bandelettes et déposez en croisillons sur la tarte.

Enfourner à 170°C et laissez cuire pendant 20 minutes.

Baissez alors le four à 160°C et terminez la cuisson 25 min.

 

   

 

Laissez tiédir avant de démouler.

Dégustez tiède ou froid.

 

 

 

[Accueil][Apéritifs][Entrées][Plats][Accompagnements][Desserts][Spécialités][Pain maison][Recherche][Astuces][Livre d'or][Forum][Mes sites favoris]