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Pour 6 personnes : · Préparation 40 min · Repos minimum 1 heure · Cuisson 45 min
Difficulté:
Ingrédients : · 250 g de farine · 150 g de beurre · 50 g de sucre glace · 40 g de pralin · 1 jaune d'oeuf · 1 pincée de sel · 1 filet d'eau · 5 pommes · 1 sucre vanillé
Préparation :
Dans une jatte, tamisez la farine et le sucre glace. Ajoutez une pincée de sel. Creusez un puit et déposez le beurre couper en petits morceaux ainsi que le jaune d'oeuf et commencez à pétrir du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau pour faciliter le pétrissage. Assemblez alors la pâte en boule et incorporez le pralin. Reformez à nouveau une boule et écrasez l'ensemble avec le plat de la main pour réaliser un petit disque afin de faciliter le travail au rouleau au moment d'abaisser la pâte.
Filmez et réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.
Pendant ce temps réalisez la compote. Lavez, videz et épluchez les pommes. Découpez-les en petits morceaux et déposez-les dans une casserole avec un peu d'eau et un sachet de sucre vanillé. Laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Réservez et laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Prélevez 2/3 de la pâte et abaissez le restant à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail préalablement fariné. Déposez la pâte dans un moule à tarte de son choix.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et garnissez l'ensemble de compote de pommes.
Avec le 1/3 restant de pâte, réalisez des bandelettes et déposez en croisillons sur la tarte. Enfourner à 170°C et laissez cuire pendant 20 minutes. Baissez alors le four à 160°C et terminez la cuisson 25 min.
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.
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