|
![]() |
Suite à l'atelier culinaire sur les macarons auquel j'ai participé courant février 2008, j'ai mis en pratique les conseils et astuces donnés par le chef! Ma fournée de macarons a été une réussite! Voici la recette en photos et vidéos ainsi que les petites astuces pour réussir de beaux macarons!
Temps de préparation: 30mn Temps de cuisson:15mn A faire la veille
Difficulté:
Ingrédients pour 4 personnes:
Préparation:
la préparation sur elle même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban. J'ai fait une petite vidéo pour montrer comment "macaronniser":
Remplissez une poche à douille de cette préparation. la pâte lors du remplissage. ce qui permettra de la remplir plus facilement.
Pour remplir la douille vous pouvez la poser dans un récipient à bord haut.
Dressez les macarons sur un tapis de cuisson en formant de petits ronds.
Voici le "couchage" de la pâte à macarons filmé:
Soulevez la plaque avec les macarons dressés en hauteur au dessus du plan de travail et lâchez d'un coup sec. En retombant cela va chasser l'air resté dans la pâte.
Laissez les macarons croûter 15 min à température ambiante puis cuire 15 dans un four à 160°C (Th.5).
il faut essayer d'en bouger un tout doucement. par rapport au reste, si c'est le cas rajouter 1mn par 1mn de cuisson tout en faisant le test à chaque fois.
Laissez refroidir les macarons sur le papier sulfurisé. Faites ensuite bouillir la crème liquide et incorporez-la au chocolat fondu en 3 fois tout en remuant. Rajoutez le beurre en morceaux en remuant énergiquement. laissez
refroidir.
Retournez vos macarons à même la table ou le plan de travail:
Placez le plateau par dessus
Puis tirez sur le papier sulfurisé qui dépasse du plateau comme sur la photo: Les macarons se détachent sans problème!!! Cette technique est extra et les macarons se détachent de façon impeccable!
Il faut maintenant trouver les paires et ensuite les garnir avec une petite cuillère de ganache.
Conservez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain avant de les déguster, la ganache va imbiber le biscuit et le macaron gagnera tout son moelleux et son fondant!
|