Croissants
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Croissants fait par Maud

 

Temps de cuisson :13mn

Pour 10 à 12 croissants

 

Difficulté:DifficileDifficileDifficileDifficile

 

Ingrédients :

  - 250 g de farine
  - 50 g de sucre semoule
  - 125 g de beurre tempéré
  - 20 g de levure de boulanger
  - 12 cl d'eau tiède
  - 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :


Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel,

le sucre et la levure délayée.

Délayez la farine dans l'eau tiède.

Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité.
Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.



Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte

pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C).
La pâte doit au minimum doubler de volume.


Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu

puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur

et laissez gonfler durant 1h00.

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au réfrigérateur.

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.


Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface

puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.



Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large.
Rabattez les 2 extrémités vers le centre.
Disposez 30 mn au réfrigérateur.

 


Recommencez l'opération précédente.
Disposez au réfrigérateur 30 mn.

Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.



Roulez les croissants en partant de la base.
Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque

à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler

à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 mn à 1 heure.

  


Enfournez à four à 190°C pendant 13mn en surveillant bien la cuisson.

 

Réalisation des internautes:

                    Croissants fait par Audrey

 

Astuce de Maud:

On peut congeler les croissants avant de les faire cuire pour avoir des croissants toujours frais!

On en sort la veille au soir en les mettant sur la plaque du four couvert de papier sulfurisé.

Il faut ensuite les badigeonnez de lait et les laisser dans le four (éteint) pour la nuit.

Le matin, sortez votre plaque, préchauffez votre four à 190°C puis enfournez vos croissants 13mn.

 

 

 

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