
Croissants fait par Maud
Temps de cuisson :13mn
Pour 10 à 12 croissants
Difficulté:   
Ingrédients :
- 250
g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel,
le
sucre et la levure délayée.
Délayez la farine dans l'eau tiède.
Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité.
Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et
retravaillez-la.

Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la
pâte
pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C).
La pâte doit au minimum doubler de volume.

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu
puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur
et laissez
gonfler durant 1h00.
Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez
30 mn au réfrigérateur.
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que
large.

Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface
puis
rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.

Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que
large.
Rabattez les 2 extrémités vers le centre.
Disposez 30 mn au réfrigérateur.

Recommencez l'opération précédente.
Disposez au réfrigérateur 30 mn.
Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm
de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15
cm de hauteur.

Roulez les croissants en partant de la base.
Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une
plaque
à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau),
laissez gonfler
à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C)
pendant 45 mn à 1 heure.

Enfournez à four à 190°C pendant 13mn en surveillant bien la cuisson.
Réalisation des internautes:

Croissants fait par Audrey
Astuce de Maud:
On peut congeler les croissants avant de les faire cuire pour avoir des croissants toujours frais!
On en sort la veille au soir en les mettant sur la plaque du four couvert de papier
sulfurisé.
Il faut ensuite les badigeonnez de lait et les laisser dans le four (éteint) pour la nuit.
Le matin, sortez votre plaque, préchauffez votre four à 190°C puis enfournez vos croissants 13mn.


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