|
![]() |
Pour 2 personnes
Ingrédients : -1 trentaine de framboises (ou fraises des bois) -2 petits brins de menthe pour la déco -25 g de poudre d’amandes -55g de sucre glace -1 cuillère à soupe rase de farine -1 blanc d’œuf -15 g de beurre -¼ de litre de crème liquide
Préparation:
Faire fondre 15g de beurre dans une casserole.
Préparer l’appareil à « coupelle croquante » : mélanger à l’aide d’une spatule en bois dans un récipient 25g de poudre d’amandes avec 25g de sucre glace et 1 cuillère à soupe rase de farine, ajouter ensuite 1 blanc d’œuf, puis le beurre fondu.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser cet appareil reposer 1H00 au réfrigérateur.
Préparer la crème Chantilly : Fouetter énergiquement ¼ de litre de crème liquide bien froide incorporer les 30g de sucre glace, réserver cette crème Chantilly au réfrigérateur jusqu’à l’emploi.
Préchauffer le four à 240°C
Verser l’appareil à « coupelle croquante » en 2 masses bien écartées l’une de l’autre sur une plaque de cuisson, puis avec le dos d’une cuillère à soupe, étaler chacune finement en forme de disque de 18 cm de diamètre environ.
Mettre la plaque dans le four préchauffé, laisser cuire 7 minutes à 240°C à peu près. Les tuiles doivent IMPERATIVEMENT restées blondes, légèrement plus colorées sur les bords.
La cuisson terminée, décoller rapidement les disques de la plaque à l’aide d’une spatule, et les disposer chacune dans un ramequin, la souplesse de la pâte encore tiède permet de leur donner une forme de coupelle. C’est pour cela qu’il faut absolument que vos « coupelles » ne soient pas trop cuites sinon elles ne prendront pas la forme de la coupe. Une fois la forme prise 5mn peut être, disposer les coupelles croquantes sur des assiettes, les garnir de crème chantilly, répartir harmonieusement dessus 1 trentaine de framboises.
Idée déco. Petits festons en chocolat, brins de menthe.
Si vous voulez faire vous-même les festons au chocolat, il vous suffit de faire fondre votre chocolat au bain marie, le verser dans un cornet, faire des petits festons ou dessin de votre choix et les laisser refroidir sur du papier sulfurisé.
|