Bûche au chocolat
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Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 12mn

Pour 10 personnes

 

Difficulté:DifficileDifficileDifficileDifficile

 

Ingrédients :

 

Pour la crème au beurre au chocolat :

  -3 œufs

  -60g de sucre

  -200g de chocolat noir fondu au bain marie.

  -1/4 litre de lait

  -3 cuillères à soupe rases de maïzena

  -2 sachets de sucre vanillé

  -200g de beurre

 

Pour le gâteau roulé :
 -4 œufs  

  -30g d'amandes en poudre
 -125g de sucre  
 -100g de farine
 -50g de beurre

 

Pour le sirop :

  -100g de sucre

  -1 petit verre de rhum

  -1/2 verre d’eau.

 

Préparation :

 

Il faut tout d’abord préparer la crème au beurre :

Dans une casserole, mélangez la maïzena, et les sucres.

Rajoutez les œufs l’un après l’autre.

Délayez ensuite avec le lait froid.

Faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse et retirez du feu dès ébullition.

Vous obtiendrez une crème patissière.

 

Faites fondre au bain marie le chocolat et rajoutez-le à la crème.

On peut rajouter si on le souhaite un soupçon de Grand Marnier.

 

Pendant que la crème refroidit, n’oubliez pas de la fouetter de temps en temps.

Travaillez le beurre à la spatule jusqu'à obtention d’une pommade souple.

Incorporez le beurre à la crème, cuillerée par cuillerée.

Entre chaque cuillerée fouettez longuement le mélange pour qu’il reste homogène.

Il n’y a plus qu’a laisser refroidir au réfrigérateur.

 

Il faut maintenant confectionner la génoise.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela forme un ruban.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les au mélange jaunes-sucre, en alternant avec le beurre fondu tiédi, la farine

et la poudre d'amandes.

 

Faites préchauffer le four à 180° (Th. 6).

 

Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites cuire 12mn.
A la sortie du four retournez la pâte sur un torchon humide

et décollez délicatement le papier cuisson.
Roulez le biscuit dans le sens de la longueur avec le torchon et mettez de côté.

 

Pendant ce temps préparez le sirop.

Dans une casserole, laissez réduire 100g de sucre,

1 petit verre de rhum et ½ verre d’eau pendant 5 mn.

Réservez.

 

Imbiber le gâteau très légèrement avec la moitié du sirop.

Répartissez bien les ¾ de la crème au beurre,

roulez ensuite le gâteau sur lui-même,

avant de l’enrouler serrez dans le torchon qui lui gardera sa forme.

Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Une heure après...coupez les deux extrémités de la bûche en biais.

Positionnez une des deux entames obtenue sur la bûche à l'emplacement de votre choix.

Cela fera l'effet d'une branche coupée.

Masquer la surface de cette entame et de la bûche de crème au beurre arômatisée.

Pour cela utiliser une spatule métallique de petite taille......pour masquer la totalité de la bûche.

Les trainés laissées par la spatule donneront un aspect bois (imitation tronc d'arbre).

Décorez la bûche avec des personnages de votre choix. Laissez au frais jusqu'au service.

 

Bûche au chocolat faite par Patricia

 

 

 

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