Le Trianon
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Un grand merci à Florianna

pour cette excellente recette digne d'un grand patissier!

Je vous invite à découvrir son blog plein de délicieuses recettes:

http://douceursexquises.canalblog.com/

 

 

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 25mn

A faire la veille

Pour un moule ou cercle à gâteaux de 22cm de diamètre.

 

Difficulté: MoyenMoyenMoyen


La dacquoise :

 

Ingrédients :
 -90 g de poudre d'amandes
 -100 g de sucre glace
 -3 blancs d'oeufs
 -35 g de sucre

 

Préparation :
Montez les blancs en neige ferme en versant petit à petit le sucre en poudre.
Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre glace

puis incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.

 

Dressez la dacquoise dans le moule et enfournez 25 min à 165°C.

 

Laissez refroidir à la sortie du four.



Le croustillant praliné :

 

Ingrédients :
 -200 g de pralinoise

 -9 petits paquets de crêpes dentelles
 -40 g de pralin

 

Préparation :

On me demande souvent ce qu'est la pralinoise.

C'est du chocolat praliné en tablette

commercialisé par Poulain 1848.

Vous le trouverez dans toutes les grandes surfaces au rayon chocolat!

 

Dans une petite casserole, faites fondre la pralinoise au bain-marie.
Pendant ce temps, émiettez les crêpes dentelles.

 


Ajoutez ces crêpes dentelles émiettées et le pralin à la pralinoise fondue.

Mélangez bien le tout.

 

Etalez le croustillant praliné sur la dacquoise refroidie et tassez l’ensemble.

Laissez prendre au frigo pendant 30mn.


La mousse au chocolat :

 

Ingrédients :
 - 300 g de chocolat noir
 - 50 cl de crème liquide entière
(à 30%)

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie  et laissez-le refroidir.

Mettez la crème liquide dans un saladier puis au congélateur 10 bonnes minutes,

ainsi elle montera beaucoup plus rapidement en chantilly.
Montez la crème fraîche en chantilly avec un batteur électrique.

 


Incorporez un peu de cette chantilly au chocolat fondu refroidi

puis ajoutez délicatement le reste de chantilly.


 
Versez ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant.
Réservez au frais toute une nuit.



Le lendemain, décerclez votre Trianon et saupoudrez de cacao amer

en poudre tamisé (type Van houten) puis décorez de crêpes dentelles émiettées,

d’amandes effilées grillées etc...

 

Vous avez tout en main maintenant pour réaliser un délicieux Trianon maison

qui impressionnera tous vos convives!!

 

    Trianon fait par Laura-Cuisine

 

 

 

 

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