Couronne des rois
Accueil 
Apéritifs 
Entrées 
Plats 
Accompagnements 
Desserts 
Spécialités 
Pain maison 
Recherche 
Astuces 
Livre d'or 
Forum 
Mes sites favoris 

                                                                                                                                                                                                                         

 

 

Une excellente recette de couronne briochée

découverte sur le blog:

http://papillesetpupilles.blogspot.com/

 

Ingrédients :
  -
80ml de lait tiède
  -
1 œuf

  -4 cuillers à soupe de sucre
  -
1/2 cuiller à café de sel

  -1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum…

  -280g de farine T45
  -
1 sachet de levure briochin
  -
70g de beurre mou coupé en dés
  -
sucre en grains pour la décoration

  -1 œuf pour dorer
  -
1 fève

Préparation :
La veille au soir :


Dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre sauf le beurre..

lancez le programme « pâte » et laissez la machine pétrir jusqu’à la fin.

Quand le pétrissage est terminé, arrêtez votre machine,

ajoutez le beurre en dés et relancez le programme pâte.

Vous aurez ainsi une bonne demi heure de pétrissage en tout.

Arrêtez à nouveau votre machine avant le début de la levée et mettez le pâton dans un saladier.

Laissez reposer environ une heure à température ambiante.

Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.



Le lendemain matin, sortez le pâton.


Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève.

Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton

et étirez-le de façon à former une couronne.


Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h dans un four préchauffé au min puis éteint.

Pour éviter que le trou ne se referme pendant la levée et la cuisson,

vous pouvez mettre un verre à gros diamètre au milieu (je le laisse même durant

la cuisson sans problème).

 

Badigeonnez ensuite d’un jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait,

saupoudrez le sucre perlé.



Préchauffez le four à 180°C (Th.6) puis enfournez pendant 30mn.


Laissez refroidir sur grille.

 

 

   

Couronne des rois faire par Josiane

  membre du forum Régal-et-Vous.

 

 

Version imprimable

 

[Accueil][Apéritifs][Entrées][Plats][Accompagnements][Desserts][Spécialités][Pain maison][Recherche][Astuces][Livre d'or][Forum][Mes sites favoris]