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Un délicieux dessert du blog d'Eryn. Ce gâteau est original et tout en finesse!
Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 15mn + 25mn Recette à réaliser la veille.
Difficulté:
La base aux amandes : Ingrédients : - 3 oeufs - 80 g d'amandes en poudre - 10 g de maïzena - 80 g de sucre - 1 càc de levure chimique - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère à café d'arôme amandes amères
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélangez ensemble la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajoutez ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouettez. Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Versez dans un moule à bord déclipsable de 21cm de diam, enfournez 15 minutes à 180°C. Sortez la base du four et réservez. Baissez ensuite votre four à 160°C.
La douceur aux framboises : Ingrédients : - 2 oeufs - 200 g de framboises surgelées - 50 g de sucre - 20 g de farine
Préparation :
Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les en purée. Passez-les au chinois afin d'enlever les graines. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, puis la purée de framboises. Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160°C. Laissez refroidir complètement.
Le tourbillon de mascarpone : Ingrédients : - 2 œufs - 250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 2 feuilles de gélatine ( 4 g ) - 2 càs d'eau chaude - 1 càs de sucre glace
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau bouillante, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.
Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Incorporez-les délicatement à la préparation. Placez un ruban rhodoïd dans votre cercle à gâteau puis versez la mousse mascarpone Lissez à la spatule et conservez au frigo jusqu'au lendemain.
Quelques heures avant de le déguster, démoulez votre gâteau et décorez le d'amandes grillées par exemple.
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