Chocorange
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Voici un gâteau que j'ai eu l'occasion de réaliser plusieurs fois,

Il est original et délicieux! Merci à Audrey et son blog 

"Audrey's Kitchen" pour sa création!

 

Temps de préparation: 2 heures

Temps de cuisson: 15mn

Recette à faire la veille

 

Difficulté: MoyenMoyenMoyen

 

Génoise au chocolat:
 -2 oeufs
 -15 g de farine
 -60 g de sucre
 -12 g de cacao


Chauffez au bain-marie 1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf (réservez le blanc d'oeuf)

avec 50 g de sucre.
Lorsque c'est tiède au toucher, retirez du feu puis montez au fouet électrique

jusqu'au complet refroidissement.


Tamisez la farine et le cacao et ajoutez-les à la préparation.
Montez le blanc restant avec le reste de sucre puis incorporez les 2 appareils.
Etendez la génoise dans un moule à bords amovible ou un cercle à patisserie de 22cm de diamètre. 
Enfournez 15 minutes à 200° C.

Laissez refroidir.

 

Feuilleté praliné

 -200 g de pralinoise (Poulain 1848)

 -90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)

 -40 g de poudre de pralin

 

Faites fondre la pralinoise au bain marie.

Incorporez le pralin, puis les crêpes gavottes émiettées.

 

Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère

sur la génoise en insistant bien sur la périphérie.

 

Réservez au frais.

 

La mousse à l'orange :

  -4 oranges

  -25 cl de crème liquide (entière-35%)

  -25 cl de lait

  -5 jaunes d'oeufs (environ 40 g)

  -125 g de sucre en poudre

  -5 feuilles de gélatine

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.

Prélevez le jus des oranges.

 

Mettez le jus d'orange dans une casserole et chauffez sur feu doux, quelques instants.

Hors du feu, incorporez la gélatine préalablement essorée. Mélangez et laissez reposer.

 

Dans un saladier, versez le sucre et les jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition.

Versez le lait bouilli petit à petit dans le mélange jaune et sucre sans cesser de remuer,

 

Reversez le tout dans la casserole et mettez sur feu doux en continuant de remuer

jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez ensuite au jus des oranges.

Versez la préparation dans un récipient bien frais.

 

Une fois que la préparation est presque froide, montez la crème liquide en chantilly

en laissant refroidir la crème dans un bol pendant 10mn (la chantilly montra plus rapidement),

 

puis incorporez-la délicatement au mélange précédent.

 

 

Placez un ruban rhodoïd dans votre moule amovible afin de faciliter le démoulage puis

versez l'appareil obtenu sur le biscuit et feuilleté praliné et réservez le tout 20 min au congélateur

avant de replacer au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain, vous pouvez réaliser un glaçage miroir.

Il vous suffit de faire chauffer le jus de 2 oranges avec un peu de sucre

et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif) auquel vous ajoutez 2 feuilles

de gélatines préalablement ramollies.

 

 

Versez alors cette préparation légèrement refroidie sur votre mousse et remettre de suite

au congélateur pour 20 min avant de placer ce dessert au frigo.

 

Sortez le gâteau 30 min à température ambiante avant de déguster.

 

                                                                                                                                  

                                                                                                                        

                                                                                                                                        

 

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